Воскресная школа ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ
Про*верка&&шрифта'= Про*верка&&шрифта'=

21

 

«Твое», уже без повтора, относится равно как к «царству», так и к «силѣ» и «славѣ», подобно В, В' и В" первого строфоида («Имя Твое», «Царствiе Твое», «воля Твоя»)[30].


Строение второго строфоида иное. Его можно схематически представить как АА'/ВВ'/СС':


А. хлѣбъ нашъ насущный
А', даждь намъ днесь,
В. и остави намъ долги наша,
В', якоже и мы оставляемъ должникомъ нашимъ,
С. и не введи насъ во искушенiе,
С', но избави насъ отъ лукавого.

Итак, композиционно Молитва в целом может быть схематично представлена как АВА', где В — второй строфоид, обрамленный первым и третьим — А и А' соответственно.

Однако внутри каждого из строфоидов можно подобным образом выделить собственную ось симметрии. В первом наиболее очевидно выделяется ядро хиастической конструкции, состоящее из трех синтаксически симметричных строк, оканчивающихся местоимением «твое». Симметрия строк 1 и 5 отчетливо проявляется на лексическом уровне: на небесехъ / на небеси. Последнюю подчеркивают, кроме того, звуковые повторы: О́тче на́шъ / я́ко на́; (и́)же еси / (на́) небеси; и́же еси / и на земли.

 Фоника греческого текста подтверждает ту же симметрию: pater imon/os e-n urano; о еn / os en; uranis / urano; о еn tis uranis / uran-о ерi gis[31].


Средний из трех стихов обозначенного ядра 1-го строфоида — центральный по своему положению. Кроме того, его «осевая» роль подтверждается симметри- ей флексий и слогового состава синонимичных «осевому» слову Царствiе сущест-вительных 2-го и 4-го стихов: Имя / воля (греч. to оnoma / to felima vs. i vasilia). Исходя из описанной симметрии в строках 1/5 и 2/4, можно сделать вывод о том, что 1-й строфоид молитвы «Отче наш» содержит собственную хиастическую ось: да прiидетъ Царствiе Твое.

читать далее читать далее