Воскресная школа ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ
Про*верка&&шрифта'= Про*верка&&шрифта'=

11

 

Еще уравновешеннее — стих, в котором строки связаны синтаксическим или тематическим параллелизмом, часто подкрепляемым анафорой (единоначатием: "Как... Как...", "Нет... Не..."). Такой стих был разработан в переводах и подражаниях библейским псалмам, часто употребляется в богослужебных текстах и носит особое название молитвословный стих (термин не общепринятый)».

Но при всей осторожности формулировок и здесь можно заметить вполне произвольный ход: смешение, с одной стороны, «молитвословного стиха» как разновидности русского свободного стиха (иначе говоря, верлибра), стилизованного подражания псалмам и молитвам (в качестве примера Гаспаров приводит стихотворение 1901 г. А. М.Добролюбова — «одного из первых декадентов, ушедшего "в народ"»), а с другой — церковнославянского молитвословного стиха богослужебных текстов. При всей генетической связанности русского литературного языка с церковнославянским речь все же идет о литературе разных жанров и на разных языках. Строго говоря, можно лишь указать, что Добролюбов как автор следует тому самому «синтаксическому» членению своих стихов, которое представляется наиболее естественным и Тарановскому для литургических текстов. В отношении церковнославянских текстов как таковых это мало что проясняет.

3. Риккардо Пиккио: изоколические структуры (изотония vs изосиллабизм)

Специалист в области славистики, филологии и культуры славян, текстологии, истории славянской литературы, носитель итальянского языка с уникальной языковой интуицией, которая в полной мере проявилась в разностороннем анализе литературных памятников Slavia orthodoxa (напомним, что данная широко принятая сегодня историографическая формула принадлежит именно его таланту), Риккардо Пиккио учитывает выводы, сделанные о молитвословном стихе К. Тарановским, но пытается двигаться дальше — и формулирует так называемый изоколический принцип:
«...Я использую термин "изоколон" и, соответственно, прилагательное "изоколический", чтобы обозначить по аналогии с описанием изоколона, предпри¬нятым в I в. Аквилой Романусом, особый тип славянской ритмико-синтаксичес-кой структуры, характеризующийся... наличием рядов синтаксических сегмен¬тов ("duo vel plura membra"), выделенных ритмически таким же числом ударений. В целях нашего исследования функция каждой выделяемой ударением единицы может быть приравнена к функции "слова" (verbum). Таким образом, "изоколические структуры" оказываются основанными на повторении "равного количества слов" (paribus…verbus) в том случае, если мы применим понятие verbum (в просодической функции) к лексическим единицам, включающим, помимо ударных слов, еще и проклитики и энклитики»[12]. «...Я попробовал разложить тексты на синтаксические единицы — а именно на фразы, сложные предложения и предложения вплоть до первичных сегментов речи. По моим наблюдениям,


 

читать далее читать далее